Confira o funcionamento do Restaurante Universitário nos campi da Ufal

Fluxo de pessoas será controlado e, além dos comprovantes habituais, será preciso apresentar o do esquema vacinal completo contra a covid-19

Por Thâmara Gonzaga - jornalista
- Atualizado em

As equipes dos Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) já se prepararam para receber estudantes e servidores nesse retorno presencial. Os espaços passaram por adequações para atender aos protocolos de biossegurança e apenas frequentarão os RUs estudantes e servidores que forem fazer refeição. Para ter acesso aos locais vai ser preciso comprovar o pagamento da taxa, apresentar documento com foto, comprovante de matrícula e do esquema vacinal completo contra a covid-19, além de fazer uso da máscara. Essas exigências são comuns aos restaurantes universitários de todos os campi da Ufal. 

 No Campus A.C. Simões, localizado em Maceió, o RU vai funcionar de 11h30 às 14h (horário do almoço) e de 17h30 às 19h30 (horário do jantar). De acordo com a nutricionista Thanyara Farias, integrante da comissão que delibera sobre o retorno das atividades, serão fornecidas mil refeições por horário (almoço e jantar), sendo distribuídas por ordem de chegada. “A fila será formada fora do RU, tendo acesso apenas alunos e servidores que forem fazer refeição dentro do restaurante”, informou. 

Para ter acesso ao local, vai ser preciso pagar a taxa em dinheiro, apresentar documento com foto, comprovante de matrícula e do esquema vacinal contra o novo coronavírus. As refeições serão servidas em quentinhas, porcionadas pelos servidores do restaurante, e é necessário o aluno levar o próprio talher. 

O valor cobrado pelo almoço e jantar, em todos os RUs da Ufal, permanece o mesmo: estudantes de graduação pagam R$ 3,00; alunos de pós, R$ 5,00 e servidores, R$ 8,00. A sopa servida no jantar é R$ 1,00. Em Maceió, no horário da janta, também há oferta de torta salgada e bolo, custando R$ 1,00 cada, e café regional a R$ 3,00. 

“Essas duas primeiras semanas, de 21 de março a 1º de abril, serão de ‘teste’ porque não sabemos qual será o fluxo real de alunos na Ufal e, consequentemente, no RU”, disse a nutricionista, ao destacar que todo discente tem direito a fazer a refeição no RU pagando a taxa simbólica. “Os alunos em condição de vulnerabilidade social, após seleção por edital da Pró-reitoria Estudantil (Proest), têm direito à gratuidade no restaurante”, acrescentou.

Ceca e Unidade Viçosa

O funcionamento dos Restaurantes Universitários no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (Ceca) e na Unidade Educacional de Viçosa será de 11h30 às 13h30, seguindo os protocolos já especificados acima. O Ceca tem capacidade diária para servir refeições para 250 pessoas e Viçosa, para 150. 

Para ter acesso ao local, vai ser preciso pagar a taxa em dinheiro, apresentar documento com foto, comprovante de matrícula e do esquema vacinal contra o novo coronavírus. As refeições também serão servidas em quentinhas, porcionadas pelos servidores do restaurante, e é necessário o aluno levar o próprio talher. 

Campus Arapiraca 

O fluxo de pessoas também será controlado no restaurante do Campus Arapiraca. Segundo a nutricionista Marla Cerqueira, as mesas serão espaçadas de modo a manter os alunos em uma distância segura durante as refeições. “Por enquanto, o modelo ‘self-sevice’ foi abolido. Para evitar que os utensílios sejam manipulados pelos usuários. Todos os alimentos serão porcionados pelos prestadores de serviço terceirizado do RU”, informou Marla. 

Assim como no Campus A.C. Simões, as refeições serão servidas em quentinhas e copos descartáveis. Os estudantes devem levar os talheres e não compartilhá-los. A expectativa é de servir 300 refeições. 

“Os únicos itens do RU que serão disponibilizados aos usuários serão as bandejas plásticas. Isso acontecerá porque estabelecemos protocolos rígidos de higienização. As bandejas permitem que os usuários transportem, de madeira individualizada e adequada, o copo de suco, a quentinha e a sobremesa”, informou a nutricionista.

O acesso ao refeitório será por meio da comprovação do pagamento da Guia de Recolhimento da União (GRU), documento de identificação, comprovantes de matrícula e do esquema vacinal completo. 

O almoço será servido de 11h30 às 14h; a janta, de 17h45 às 19h45. 

Campus do Sertão 

Já no Campus do Sertão, localizado em Delmiro Gouveia, serão servidas, em média, 250 refeições diárias. O almoço será de 11h30 às 13h45 e o jantar de 17h30 às 19h45. “O acesso será por meio de pagamento, comprovado pela Guia de Recolhimento da União (GRU), para servidores e estudantes pagantes, além do documento de identificação, do comprovante de matrícula e do esquema vacinal contra covid-19”, informou a nutricionista do Campus do Sertão, Kátia Mélo. Os estudantes em condição de vulnerabilidade social e selecionados por meio de edital da Proest também terão acesso às refeições.

Ela reforça que quem for se alimentar no RU deverá usar máscara e respeitar a sinalização dos acentos que poderão ser utilizados, respeitando o distanciamento social. “Iremos usar pratos, e não quentinhas, porque temos em quantidade suficiente e também possuímos equipamento para sanitização adequada. O intuito é reduzir o uso de descartáveis”, informou a nutricionista ao destacar que protocolos de funcionamento serão fixados no lado externo do restaurante para visualização e conhecimento.