Projetos de Iniciação Científica da Ufal são selecionados para a SBPC

Pesquisas são de estudantes de vários cursos dos campi Maceió e Arapiraca


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Karla Danielle, estudante de Medicina Veterinária
Karla Danielle, estudante de Medicina Veterinária

Mauricélia Ramos - jornalista

A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação (Propep) da Universidade Federal de Alagoas divulgou os 91 projetos de iniciação científica selecionados para serem apresentados na 64ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), que será de 22 a 27 de julho, na Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Das pesquisas selecionadas, 77 são de alunos de todas as unidades acadêmicas do Campus A. C. Simões, em Maceió, e 14 do Campus Arapiraca, numa demonstração da variedade e pluralidade da produção acadêmica em todas as áreas de ensino.

Os trabalhos selecionados são de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic) e foram apresentados no 8º Congresso Acadêmico da Ufal, realizado em outubro do ano passado. Os selecionados devem ficar atentos, pois as inscrições para o evento da SBPC já estão abertas, têm valor promocional até dia 13 de fevereiro e encerram-se em 2 de abril. A Propep solicita que antes de efetuarem a inscrição, os alunos procurem a pró-reitoria no horário de 13h às 19h para demais informações sobre a viagem.

Confira aqui o resultado

Queijo qualho de Viçosa

Entre os projetos selecionados do Campus Arapiraca, está o de Karla Danielle, estudante de Medicina Veterinária na Unidade de Ensino de Viçosa. No projeto Avaliação da Qualidade Microbiológica do Queijo de Coalho Comercializado em Mercados, Feiras Livres e Padarias no Município de Viçosa – AL, Karla e sua orientadora, Elizabeth Sampaio de Medeiros, analisaram a presença de Stafilococcus aureus, Salmonella, Listeria e coliformes fecais em 12 amostras do produto de sete marcas diferentes.

“Não encontramos Salmonella, nem Listeria, mas em todas as amostras havia Stafilococos e coliformes fecais, demonstrando o risco à saúde do viçosence, que tem o costume de comer o queijo cru. A análise mostra que há precariedade na manipulação e na produção do queijo”, disse a estudante, que pela primeira vez sai de sua cidade de origem para apresentar um projeto em outro Estado. “É uma felicidade enorme mostrar nosso trabalho para o País, pois estamos ajudando na saúde pública de nossa cidade. Para mim, que sou do interior, é ainda mais gratificante fazer pesquisa científica e ter o trabalho reconhecido”.

Tecnologia na Ufal

Do Campus A.C. Simões, em Maceió, o aluno de Relações Públicas, Willian Lima Melo junto com mais quatro participantes, e sob a orientação da professora Sandra Nunes Leite, desenvolveram o projeto Estudo do Potencial de Oferta Tecnológica da Ufal, no qual fez um levantamento da produção científica da universidade e como esse conhecimento influi na sociedade. “Baseamos a pesquisa na análise das atividades do NIT [Núcleo de Inovação Tecnológica] e da Incubal [Incubadora de Empresas] e vimos como o núcleo traz as demandas das empresas para a produção da Universidade e como a incubadora transforma a tecnologia em produtos para a sociedade”, explicou.

Não é a primeira vez que Willian colhe os frutos desse trabalho, após um ano de estudo. “Já apresentei artigos oriundos dessa pesquisa no Enapid [Encontro Acadêmico de Propriedade Intelectual Inovação e Desenvolvimento], no Rio de Janeiro, e na Intercom [Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação] e estou muito feliz em poder mostrar nosso trabalho nesse evento da SBPC”, disse, ressaltando que também utilizará essa pesquisa para seu Trabalho de Conclusão de Curso, mas com um enfoque maior na Incubal.