Laboratórios em Penedo vão produzir camarão pitu e vegetais

Nova estrutura vai permitir a produção de espécies nativas do São Francisco e desperta interesse de prefeituras


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Lenilda Luna - jornalista 

Há dois meses foram colocados em funcionamento dois novos laboratórios na Universidade Federal de Alagoas, em Penedo. Fazem parte da área de aquicultura ou cultivo de organismos aquáticos, o Lacua-Piscicultura e Lacua- Carcinicultura. Os novos laboratórios produzirão espécies estuarinas, como carapeba e camarão pitu.  

Os laboratórios vão também realizar trabalhos com cultivos multitróficos, ou seja, agregando mais de uma espécie aquática, em um mesmo ambiente, e espécies vegetais. "Esses ambientes servem para ciclagem de nutrientes como nitrogênio, fosforo e carbono, decorrente das águas que vem dos tanques de peixes, onde as plantas e filtros fazem o papel de limpeza da água. Assim a água circula, voltando para o mesmo sistema de cultivo, evitando o desperdício deste bem escasso nestas regiões áridas", explicou Emerson Soares, engenheiro de Pesca, com pós-doutorado em reprodução e alimentação de peixes. 

Os trabalhos de reprodução do camarão pitu em cativeiro são coordenador pelo professor Petrônio Coelho. Já a reprodução de espécies marinhas, como a carapeba, está sendo coordenada pelo professor Emerson Soares. Cerca de 20 bolsistas de pesquisas e estagiários integram os novos laboratórios, produzindo pesquisas inéditas para a região. "Vale ressaltar que estes laboratórios estão entre os três do Nordeste que trabalham com estes temas de pesquisa, sendo o primeiro de Alagoas com estas finalidades", destacou Emerson. 

Alguns estudos estão em processo e publicação, tais como: período de reprodução da carapeba no estuário do São Francisco, aclimatação e adaptação da carapeba ao cativeiro e a dieta artificial, reprodução  e larvicultura da carapeba em cativeiro, dieta da carapeba em ambiente natural criação de tilápias em sistemas de aquaponia com três variedades de vegetais, produção e larvicultura do camarão pitu e dietas testadas em cativeiro para o camarão pitu. "Estão previstos trabalhos com outras espécies potencial para a região com a ampliação da unidade no futuro, pois possibilitará o aumento da infraestrutura e dos laboratórios", ressaltou o pesquisador. 

Prefeituras interessadas 

A Unidade de Engenharia de Pesca da Ufal desenvolveu uma importante inovação tecnológico para a economia regional. O kit que engloba instalação, reaproveitamento de água, filtros mecânicos e biológicos, bombas de aeração mantida por placa solar, uso de três culturas (peixe, camarão e um mesmo ambiente e cultivo de legumes ou vegetais como o alface. "Algumas prefeituras já têm interesse em adquirir o kit, que é barato e pode ser usado em comunidades com pouca água e com pouco ou quase nada de gasto de energia", explicou Emerson. 

O projeto conta com apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa de Alagoas (Fapeal). "Já retiramos alface com 18 dias, metade do tempo de um sistema sem estar em aquaponia. O peixe está com bom desenvolvimento com pouco tempo e cultivo. Isso comprova que o método desenvolvido economiza em insumos e estimula a produtividade, características fundamentais para a sustentabilidade em comunidades de baixa renda", concluiu Emerson Soares.