PET Conexões realiza oficina de beneficiamento do pescado no Caiite Penedo

Atividade visa melhor aproveitamento do pescado, de modo que o participante aprenda a se beneficiar de todas as suas potencialidades


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Oficina foi proposta por integrantes do PET Conexão Saberes, que é coordenado pelo biólogo e professor da Ufal, Alexandre Oliveira.
Oficina foi proposta por integrantes do PET Conexão Saberes, que é coordenado pelo biólogo e professor da Ufal, Alexandre Oliveira.

Mercia Pimentel – jornalista

Uma oficina de beneficiamento do pescado movimentou a unidade de Penedo, hoje, no primeiro dia da programação do Congresso Acadêmico Integrado de Inovação e Tecnologia (Caiite). A atividade visa ao melhor aproveitamento do pescado, de modo que o participante aprenda a se beneficiar de todas as potencialidades do peixe, do filé às escamas. A oficina foi proposta por integrantes do PET Conexão Saberes, que é coordenado pelo biólogo e professor da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), Alexandre Oliveira.

Felipe Ananias, que é estudante do curso de Engenharia de Pesca e está há mais de dois anos no PET, liderou os trabalhos da oficina e explicou o processo de beneficiamento do pescado a partir da filetagem da tilápia. A filetagem consiste em etapas como lavagem, retirada das escamas, das vísceras, descabeçamento e corte da pele do peixe. “A atividade se propõe a aplicar benefício ao peixe para agregar valor ao produto. Por exemplo, se uma unidade do peixe custa R$ 4, com os benefícios aplicados seu valor chega a quase duplicar”, esclareceu o petiano.

Quem participou da atividade aprendeu que com o filé dá para fazer bolinhos de peixe, já com as peles e escamas podem ser feitas peças para artesanato. A oficina foi aberta à comunidade, que, a partir dos ensinamentos, já pode reproduzir a técnica em casa.