Curso de Nutrição lança campanha de divulgação do Guia Alimentar
Haverá uma ação especial no Dia do Nutricionista, próxima quarta-feira (31)
- Atualizado em
Redação Ascom
Na data em que os nutricionistas comemoram o seu dia, 31 de agosto, o curso de Nutrição da Ufal lança uma campanha de divulgação do Guia Alimentar para a População Brasileira. Com o slogan Guiando a população para uma alimentação adequada e saudável, professores e alunos enfatizam a importância do conhecimento de tais orientações, de forma responsável.
A programação organizada pelo Colegiado do curso será das 8h às 12h, ao lado da feira de alimentos orgânicos e na entrada do Campus A.C. Simões. A ideia é convidar a comunidade acadêmica a ser tornar multiplicadora da prática de consumir o que chamam de “comida de verdade”.
Num mundo cada vez mais conectado à internet, consumidores buscam, frequentemente, informações sobre saúde em redes sociais, sem o respaldo científico necessário. O Guia Alimentar é uma publicação do Ministério da Saúde, disponível online, baseado no cenário epidemiológico atual brasileiro, nas evidências científicas, bem como na responsabilidade governamental em promover a saúde e incorporar as sugestões da Estratégia Global da Organização Mundial de Saúde (OMS).
O Guia é um instrumento que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, constituindo-se num material de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no SUS e em outros setores. Com linguagem de fácil compreensão, as orientações são baseadas na prevenção dos agravos à saúde relacionados aos hábitos alimentares inadequados que vêm sendo incorporados pela população. É dirigido às famílias, educadores, agentes comunitários e todos os profissionais que trabalham na promoção da saúde.
“O curso de Nutrição da Ufal recomenda que a população se aproprie desse material, ao invés de buscar informações equivocadas sobre alimentação nas redes sociais. Entretanto, torna-se importante ressaltar que quando houver necessidade de orientações individualizadas, como nos agravos já estabelecidos, à exemplo de obesidade, hipertensão e diabetes, deve-se procurar o nutricionista, profissional habilitado e respaldado por lei federal para realizar o diagnóstico nutricional, prescrição e planejamento da dieta”, ressalta Cristina Normande, membro do colegiado do curso.
Sobre a data
O dia 31 de agosto marca a criação da primeira entidade representativa dos nutricionistas, a Associação Brasileira de Nutricionistas, em 1949. Atualmente, a categoria está representada por várias entidades, desde a fiscalização do exercício profissional aos sindicatos.
A Ufal contribui há 38 anos com a formação de nutricionistas críticos e comprometidos com a saúde da população. E segue tomando como base os avanços da ciência da nutrição na formação dos alunos. Atualmente o curso é coordenado pelo professor João Araújo Neto.